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밥상머리/맛있게 드세요ㆍ레시피

[얼렁뚱땅 레시피]맛좋은 한우를 씹는 느낌부터 달라요 "유기농 한우 적토우 장조림"


신선한 한우 우둔살로 맛좋은 장조림 만들어볼까요?







# 고기 손질


물빼고, 수 끓이고, 품걸러



1.  고기를 15분정도 담궈 핏물을 빼주고, 흐르는 물에 2번정도 씻어줍니다.

2.  냄비에 핏물을 빼준 고기를 넣어 주세요. 그 안에 물 2리터와 건고추2개, 마늘 5톨, 생강 2톨을 넣고 보글보글 끓여주세요. 

3.  끓다보면 거품이 생겨요. 그냥 두시지 마시고 (거품을) 건져내주세요. 



란 삶기

뜨거운물에



4. 찬물에 계란을 넣고 식초 한숟가락, 소금(한꼬집)을 넣고 삶아주세요.  

(전 깜박하고 넣지 않았더니 계란껍질이 잘 벗겨지지 않아 계란이 못난이가 되었어요)

5.식초향이 나지 않도록 흐르는 물로 1번 씻어주었어요





꽈리고추씻기

꽈리고추 



6. 꽈리고추의 꼭지를 제거해주세요.

흐르는 물에 헹구고 포크로 콕콕 찔러 주세요.  양념이 꽈리고추 안에 스며들어 더 맛있을거예요.





표고버섯 씻어주기

버섯 고, 르고



7. 표고버섯의 신선도의 기준은 갓의 모양, 두께, 갓의 퍼짐을 기준으로 한다고 하네요.  

표고버섯은 피를 맑게 해주고 식욕을 돋궈주는 효과가 있다고 하네요. 

제가 콜레스테롤이 높은편이라 자주 먹어요 , 콜레스테롤을 낮춰주기도 한다고 해서요.



건고추,생강,마늘 건져내기


추건져, 늘건져, 강건져, 품은 걸러걸러



8. 한 시간이 지나면 고추와 마늘 생강을 건져내주세요. 건지기를 이용하여 거품을 걸러내주세요.



양념만들기

장넣고, 넣고



9. 간장 10 숟가락, 꿀 숟가락을 넣고 휙휙 저어주세요. 





버섯,계란 넣기

념넣고,섯넣고, 란넣고



10. 간장과 꿀 섞은 양념을 넣고 약불에 30분 끓여요.



꽈리고추 넣어주기

리는 살짝


11. 계란에 간장이 베이도록 불을 끄고 1시간정도 두기



재료

유기농한우 장조림(엉덩이살)500g, 유기농달걀10알, 생표고버섯4(大)개, 

꽈리고추20(中)개, 마늘6톨, 생강2톨, 간장10숟가락, 꿀5숟가락, 물2리터


요리순서

1. 고기를 15분정도 담궈 핏물을 빼주는 후르는 물에 2번정도 씻어줍니다.

2.  냄비에 핏물을 빼준 고기를 넣어주세요, 그 안에 물 2리터와 건고추2개, 마늘5톨, 생강2톨을 넣고 보글보글 끓여주세요.

3. 펄펄 끓을때쯤 불을 약불로 두고 1시간정도 푹 끓여주세요

4. 고기가 삶아질동안 계란을 삶습니다. 찬물에 소금 한꼬집과 식초 한숟가락을 넣고 15분정도 삶아 주세요

5. 다 삶아진 계란을 찬물로 헹궈주세요. 뜨겁지 않으면 계란 껍질을 벗겨놔두세요.

6. 꽈리고추는 꼭지를 제거한 뒤 물에 여러번 헹궈주세요 그리고 포크로 여러번 콕콕 찔러주세요

7. 유기농 표고버섯을 흐르는 물에 씻어주신 후 꼭지를 떼어내주세요. 통채로 넣어주셔도 되시고 3등분을해서 썰어주셔도 됩니다.

8. 약불로 다 끓인 고기를 한번씩 저어주신 후 건고추2개, 마늘5톨, 생강2톨을 다시 꺼내주세요.

9. 양념 간장10, 꿀5숟가락을 넣고 고기육수와 휙휙 저어 섞어주세요.

  (꿀이 없으신 분은 설탕3T, 올리고당2T 를 넣어서 저어주시면 됩니다.

10.중약불로 양념과 고기를 25분정도 끓여주세요. 냄비에 따라 고기두께 잠기는 정도에 따라 달라질 수 있습니다. 보글보글 끓어오르면 약불로 줄여주세요.달걀과 표고버섯을 넣고 10분정도 졸여주세요. 색이 베이는 정도로만 졸여주시면 좋아요.  (전 설탕을 넣지 않았기때문에 양파를 넣어 달달한 맛을 추가해보았습니다.)

11.  달걀, 표고버섯을 넣고 10분 뒤에  꽈리고추를 넣고 휙휙 저으면서 불을 꺼주세요. 그리고 1시간정도 담궈두세요.

                                        





TIP 왜 내 장조림은 딱딱하지?

1. 고기가 익지도 않았는데 간장을 넣어버린경우

   -간장이 고기에 스며드는 순간 단단해져버립니다

2.고기를 푹 삶지 않고 마음이 급해 덜 삶아버린 경우

   -한시간이상 푹 삶아준 후 간장을 넣어주어야 합니다.


생표고버섯 보관하는법

냉동보관할 것은 찬물에 살짝 씻어서 물기를 꼬옥 짜서요, 기둥은 끝부분을 잘라내고 기둥부분만 잘게 잘라서 볶음밥이나 각종 양념에 활용하시면 너무 좋아요. 용도별로 잘게 잘락서 지퍼백에 넣은다음 보관했어요





김치만 맛있으면 어떠한 요리도 맛있다는 말 

오늘 유기농한우로 장조림을 하면서 저는 느꼈습니다. 

너무 맛좋은 한우다보니 솜씨가 부족해도 너무 맛있다 는 걸!!!


오늘 우리 건강한 반찬 한번 만들어볼까요?



유기농한우 적토우





적토우 => http://www.doolbob.co.kr/544




by 모글리