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밥상머리/맛있게 드세요ㆍ레시피

[얼렁뚱땅 레시피]먹어도 먹어도 질리지 않는 닭, 닭볶음탕


[얼렁뚱땅 레시피: 닭볶음탕


닭볶음탕 먹어도 먹어도 질리지 않는 닭, 닭볶음탕







[얼렁뚱땅 레시피: 닭볶음탕]


제가 세상에서 제일 좋아하는 음식 중에 하나인

"닭볶음탕"

오늘은 저를 위해 요리를 했습니다. 







*두유뿐만이 아니라 우유도 괜찮아요, 너무 번거롭게 생각하신다면 찬물로 헹궈주시기만 해도 됩니다.





                                                               * 3~4번만 헹궈주시면 됩니다.




 


















[재료정리]


식재료

닭 한 마리, 감자(中)4개, 양파(大)1개, 청고추와 홍고추2개, 당근(中)반개, 대파10cm

 

양념(T= 어른숟가락, t=찻숟가락)

고춧가루2T, 고추장4T, 간장1T, 굴 소스1T, 매실액기스1T, 다진마늘1T, 참기름1T, 설탕1T, 꿀1T, 후추1t

 


[레시피정리]


1. 마트에서 파는 닭 대부분 6토막정도 되어있어요 찬물에 10분정도 담가둡니다.


2. 비린내를 막기 위해 우유에 퐁당 담가두는데 저는 콩두유에 20분정도 담가두었습니다.


3. 담가 놓아둔 상태에서 양념을 미리 준비합니다. 양념재료는 고춧가루2T, 고추장4T, 간장1T, 굴 소스1T, 매실액기스1T, 

   다진마늘1T, 참기름1T, 설탕1T, 꿀1T을 넣습니다. 꿀대신 올리고당이나 물엿을 넣어도 되는데 저는 특별히 종합영양제라고 

   늘 말씀하시던 할머니 말씀이 생각나서 꿀을 넣어보았습니다.


4. 콩두유에 담가놓았던 닭을 찬물로 씻어낸 후 후추와 다진마늘을 넣고 10분간 기다립니다


5. 그동안 채소들을 준비해볼까요? 감자4개와 양파1개, 당근반개, 홍고추 청고추 2개씩 준비한 후 손질해주세요 먹기 좋게 썰

   어주시면 됩니다.


6. 후추와 다진마늘을 온몸에 두른 닭을 물에 5분만 끓여주신 후 찬물에 다시 한 번 헹궈주세요. 


7. 헹군 닭들을 미 준비해둔 양념장을 넣어 버무려 줍니다. 그 위에 썰어놓은 채소들을 올려 놓은 후 물을 부어줍니다. 물의 양

   은 250ml정도 넣어주시면 됩니다. (종이컵으로 가득해서 2컵반)


8. 센 불로 10분동안 부글부글 끓이다가 15분정도 중불 15분정도 약불로 끓여주세요. 중간중간 타지 않게 저어주세요 “살살”


9. 콩두유로 비린내도 없애고 닭고기에 밑간도 미리 해두어서 더욱 맛있는 닭볶음탕이 완성 되었습니다.



TIP 모서리 부분들을 둥글게 돌려서 깍아주시면 모양이 망가지 않아요.





내가 좋아서 만든 음식을 남편이 더 잘 먹어줘서 너무 행복했답니다.

곧 대명절 설날이 다가오죠 주부님들 힘내시고 아자아자