지난 주말 잘보내셨나요? 지금 부터 된장찌개 끓이기!~ 들어갑니다.
먼저 한 주동안 비워진 냉장고를 채워야 겠죠~!!!
이번 주 장을 본 물품은 애호박, 고추, 감자, 송이, 팽이, 표고 버섯, 순두부, 판두부, 바나나, 오렌지, 커피 입니다.
먼저 버섯을 손질 해주시구요! 저는 팽이 송이 표고 버섯을 준비했습니다. 있는거 대충 넣으셔도 됩니다~
찌개에 들어갈 채소도 손질해주세요. 감자 애호박 당근이 보이죠~ 당근은 잘 안넣는데 오늘 시도~!
두부가 빠질 수 없겠죠!
1. 먼저 물이 끓을까 말까 할때 된장을 풀어주세요
2. 채소들을 넣어주시구요.
3. 한 소끔(끓던 물이 기가 죽었다가 다시 끓을 떄 까지 시간) 정도 있다가 버섯을 넣어주시구요
잠깐 멍 때리셔도 됩니다~ 하지만 물이 끓는다 생각되면!!!
4. 다시 폴폴폴 끓여주세요 한 오분 정도~
(잠시 딴 짓하셔도 됩니다 요리는 마음은 즐겁게 맛에 대한 스트레스는 노~~~~노~~ 노`~~)
좀 맛없으면 어때요~! 즐겁게 즐겁게~
5. 파, 다진마늘, 고추를 넣어주시고 또 살짝 끓여주시면 맛난 된장찌게 완성
6.. 맛보신후에 소금 넣고 간하시면 되는데요
Tip. 고추장을 살짝넣으면 약간 얼큰한 된장찌개가 되어 또 다른 맛으로 맛나게 드실 수 있어요!
1. 된장의 효능 암예방
매일 먹고 있는, 냄새나서 때로는 까르보나라를 외치게되던 된장이 암예방?
실험에서 항암작용을 관찰하였으며, Kurechi등10)은 일본 된장을 비롯한 콩으로 만든 식품은 nitrite를 파괴하고 N-nitrosamine 생성을 방해하므로 이들로 인한 위암발생을 감소시켜 준다고 하였다.
박건형외 3인, In vitro 및 in vivo에서 된장의 암예방 효과, 부산대학교
임선영, 인체 암세포 성장 및 DNA 합성 억제에 미치는 된장 분획물의 영향, 한국생명과학회, 2007
2. 된장의 효능 피부미용
된장의 피부미용에 관하여 설명하기위해서는 먼저 비타민F 란 놈 부터 살펴봐야 하는데요.
비타민F 는 리놀산, 리놀레인산, 아라키돈산 등 사람을 포함한 동물 체내에서 생산 되지 않는 필수 지방산을 말합니다.
(비타민 F 라고 불려지기보다는 필수지방산 혹은 필수 불포 화지방산(必須不飽和脂肪酸) 이라고 불리는 녀석이죠!)
된장의 콩은 이 중에서 리놀산 계열에 포함되는데요! 부족시에는 성장 정체에 영향을주고, 습진, 건선, 등의 피부 증상을 일으키기도 합니다.
다시 말하자면, 피부를 촉촉하게 해주는데 필요한것이 리놀산!
리놀산이 들어있는 것은 콩~
뭔말인지 요상하죠~ 어렵네요 그렇다면 이렇게 보세요!
콩 => 리놀산 => 피부촉촉
콩,리놀산, 피부촉촉 참 쉽죠잉~
3. 된장의 효능 치매예방
콩속의 레시틴은 뇌기능향상 효과가 있으며, 사포닌은 기능성물질로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 과산회지질의 형성을 억제하여 노화 및 노인성 치매를 예방한다
구성자, 몸에 좋은 건강 밥상, 넥서스,176쪽, 2005
거의 개척이 되었다지만 인류의 질병 중 아직도 미개척인 분야가 치매와 에이즈 인데요. 이 치매에 대한 예방방법은 많은 논의와 활용방안이 쏟아지고 있지만 그 줄기는 "혈관 강화" 입니다.
다시 말하자면 꾸준한 운동이나, 지속적인 두뇌활동으로 뇌가 넋을 놓고 있지 않게 하라는 뜻인데요. 콩의 레시틴은 콜레스테롤 흡수 조절을 통해 혈관이 원할하게 돌 수 있 도록 돕습니다. 또한 뇌를 구성하는 주요 성분중 하나로 기억력증진과 뇌기능 향상에 도움이 되는 물질이죠!
이순용, [아는 것이 힘] 시원하게 마시는 두유의 계절, 아시아투데이, 2012.04.04.
4. 된장의 효능 다이어트
된장은 보통 콩에서 찾기 힘든 B1, B2, B6, B12 등의 비타민과 미네랄이 풍부해지는데요. 이 비타민과 미네랄이 신진대사를 원할하게하여 영양분이 지방으로 축적되지 않고 배출 되도록 돕습니다.
과 영양 => 비타민 미네랄 => 신진대사원활 => 적절량 흡수 도움 => 비만억제
또한
레시틴의 경우 위에서 언급한 데로 콜레스테롤, 과다한 지방 흡수를 방지해! 몸 밖으로 배출하도록 돕습니다.
일본의 청국장인 낫토(Natto)로부터 발견하여 이름 지어진 나토키나아제 역시 콩에는 들어 있지 않지만, 된장에는 있습니다. 콩을 발효시킬 때 낫토균(Bacillus natto)이 콩의 영양성분을 섭취 및 생육하면서 만들어 내기 때문인데요! 이 나토키나아제는 혈전용해효소로서 혈액의 원활한 흐름을 도와! 신진대사에 영향을 미치고! 다이어트 효과에 영향을 미칩니다.
Tip. 혹시 된장의 소금이 걱정이시라면 부추를 넣어 요리하세요! 부추에 들어있는 칼륨이란 놈은 나트륨을 부여잡고 사랑하여 같이 배출된답니다~!
염분걱정? => 부추 와 요리 => 칼륨의 나트륨 집착 사랑
=> 딴 놈과 못 놀게 부여 잡고 배설~!
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