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밥상머리/잘 먹겠습니다ㆍ정보

숫자의함정 - 식품 표시기준 얼마나 살펴 보시나요?



#숫자의함정
온라인을 뒤적거리다가 순간 착각을 일으킬수 있겠구나 하는 마음에 정리해보았습니다.

법적 표시기준은 
6년근 홍삼추출액(정제수, 고형분 --%이상, 홍삼성분 –mg/g이상, 국내산 홍삼근 70%, 홍미삼 30%)100%

입니다. 기준을 명확히 따르고 있는 것이 맞지만, 고형분이 앞에 나와 있고 그 함량은 뒤에 표시되어 있기 때문에 얼핏 봐서는 홍삼함량이 매우 높은 것 처럼 보입니다.
#실제홍삼100퍼센트홍삼액기준고형분함량은 : 평균 2% 입니다.

#A제품 고형분64% 가 0.36% 들어있다는 말 
=> 실제 함량은 0.002304 %로 추정
#B제품 고형분60% 가 0.4% 들어있다는 말 
=> 실제 함량은 0.0024 %로 추정
#C제품 고형분60% 가 0.36% 들어있다는 말 
=> 실제 함량은 0.002304 %로 추정
#D제품 고형분60% 가 0.8% 들어있다는 말
=> 실제 함량은 0.0048 %로 추정 

#말토덱스트린 설탕보다 약 8배 달고 가격이 싼 GMO 옥수수로 만들었다고 알려진 액상과당
#맥아당 설탕 대용으로 쓰이나 설탕 표기가 아닐뿐 설탕역할을 하는 흑설탕, 옥수수 시럽, 맥아당, 과당, 포도당, 당밀, 용설란, 현미 시럽, 자당 과 같은 용도 
#합성착향료 본래 천연물질과 상관없이 화학적인 합성을 통해 해당 물질(허브 초콜릿 딸기 바나나 등)의 향과 풍미를 만드는 합성물질

#디마케팅은하고싶지않은데 
건강을 위해서 먹고 싶은데, 못 먹었다는 마음을 첨가물과 가격으로 조롱하는 것이 아닌가 생각했습니다. 
일년에 사과를 손에 꼽을 정도로 먹더라도 한 번 먹을 때 제대로 된 것을 먹고싶고 먹어야한다는 연산오계 @이승숙 농부님의 말씀이 생각납니다.

자연농법박은서홍삼
http://www.doolbob.co.kr/688