본문 바로가기

밥상머리/잘 먹겠습니다ㆍ정보

브랜드별 홍삼근 대비 홍미삼 함유비율 및 기타성분 함유량 비교

#브랜드별홍삼근대비홍미삼함유비율및기타성분함유량비교






- 주요 브랜드 별 홍삼액에 포함된 홍삼근과 홍미삼 비율을 조사해본 결과, 전체 7곳 중 홍미삼을 함께 쓰는 곳이 4곳으로 나타남. 

- 하지만, 원형홍삼(잔뿌리와 몸통이 붙어있는 홍삼)을 쓰는 곳은 없는 것으로 나타남. 

- 홍삼근과 홍미삼을 함께 쓰는 경우 보통 7:3의 비율로 만드는데, 이는 원형홍삼에서의 홍삼근 대비 홍미삼 비율이 7:3 수준이기 때문.

- 홍미삼의 경우 홍삼근보다 사포닌의 함량이 높고, 홍삼근의 경우 홍미삼보다 사포닌 함량이 적은 대신 산성다당체 및 기타 대사를 돕는 물질들을 함유하고 있음.

- 하지만, 전통적인 한의학에서는 홍삼근을 약용으로 더 중시함. 홍삼근은 기를 보해주고, 홍미삼은 기를 내리는 효과가 있다고 표현함.

- 고형분 함량의 경우 정제수를 증발하였을 때 남은 고형분량을 말함. 절대 홍삼함유량이 아님.


#성분자료출처


- 정관장: http://www.kgcshop.co.kr/front/goods/GoodsContent.fg?goods_code=PD513331A1&categoryid=4160

- 한삼인: http://hansaminmall.com/front/php/product.php?product_no=194&main_cate_no=1&display_group=2

- 고철남: http://www.hong3.co.kr/shop/goods/goods_view.php?ps_ctid=01000000&ps_goid=187

- 강장현: http://www.insampark.com/goods/content.asp?guid=860&cate=105&params=cate%3D105^sword=^swhat=^listsort=new^listtype=album^listsize=5^page=

- 금산홍삼: http://www.well3.co.kr/front/php/product.php?product_no=7&main_cate_no=1&display_group

- 풍기인삼: http://www.kpgis.com/

- 한국인삼유통공사: http://www.gsday.co.kr/product/detail.html?product_no=262&cate_no=213


기타 참고 자료 출처

- http://www.insammall.org/freeboard2/v1.php?no=169&ids=insamfree&gubun

- http://k.daum.net/qna/view.html?qid=3yKgp

- http://k.daum.net/qna/view.html?qid=4uSwG&l_cid=Q&l_st=1


#자료조사하다가 공유합니다

#왜풍기인삼은함유량이저렇게높게나왔을까요?