전 한국에서 지낼 때는 요리를 하지 않았기 때문에 장을 제가 본 적이 거의 없어요. 하지만 스웨덴에 와서는 비싼 물가로 인해서 밖에서 잘 사먹지 않고, 밥을 제가 다 해먹는 편입니다. 당연히 장보는 것도 필수! 그런데 스웨덴 계란에는 항상 빨간색 번호가 찍혀있더라구요. 그게 뭔지 궁금해서 스웨덴 친구에게 물어봤더니 계란 등급마다 다른 번호가 찍힌다고 하더라구요.
그런데 스웨덴 계란의 등급 기준이 참 인상적이었습니다. 등급은 4개로 나뉘는데요. 알을 낳는 닭이 어떠한 환경에서 자라고 어떤 음식을 먹느냐에 따라서 등급을 매기더라구요. 2년 전쯤 네덜란드에 여행간 적이 있었는데 네덜란드도 역시 같은 방식으로 계란의 등급을 매기더라구요. 다른 나라는 잘 모르겠어요. 우리나라는 어떠한가 궁금해서 인터넷을 검색했는데.. 우리나라의 등급 기준은 계란이 얼마나 청결한가, 노른자가 중앙에 위치해있나 등을 기준으로 따지더라구요. 닭이 어떤 환경에서 자라는 지 고려하는 스웨덴의 방식과는 참 다르죠.
그러면 스웨덴의 계란 등급기준을 좀 더 자세히 알려드릴게요.
0등급 - 유기농 계란으로 알을 낳는 닭들이 유기농 식을 먹고 실내와 실외에서 자유롭게 움직여 다님. 1 제곱미터 공간에 최대 일곱마리가 함께 지냄.
1등급 – 계란을 낳은 닭들이 실내와 실외에서 자유롭게 움직일 수 있음.
2등급 - 계란을 낳는 닭들이 실내에서 자유롭게 움직일 수 있음. 대부분의 스웨덴 농장에서 이렇게 기른다고 함.
3등급 – 계란을 낳는 닭들이 평생 닭장안에서 만 지냄. 닭 한마리당 최소 750 제곱 센티미터의 공간을 허용함.
전 교환학생으로 지낼 때는 계란등급기준도 모르고 가격도 너무 비싸서 항상 3등급 달걀을 사먹었어요. 3등급 달걀이 보통 한 알에 우리나라 돈으로 300원이 조금 넘는 가격이거든요. 0등급 계란은 보통 한 알당 500원이 넘는 답니다. 비싸긴 비싸죠. 하지만 계란 등급기준을 알고나서는 3등급 계란을 먹기가 불편해졌어요.계란을 먹을 때 닭장안에 갖힌 닭들이 상상이 되서요. 평생 햇빛 한 번 못보고 우리에서 지내는 닭들이 불쌍하잖아요. 그래서 주로 2등급 계란을 사먹다가 1년 전 쯤부터는 항상 0등급 계란을 사먹고 있어요. 1등급계란은 마트에서 잘 안팔아서 말이죠. 비싼 계란 사먹는 대신 군것질을 좀 줄이자는 심정으로.. 그리고 책에서 읽었는데 스트레스를 많이 받고 자란 동물은 먹는 건 우리 몸에도 해롭다고 하더군요. 스트레스를 받은 닭들의 계란도 당연히 우리몸에 해롭겠죠. 우리나라도 나중엔 계란등급을 스웨덴처럼 매기는 날이 올까요?
야생성을 지키며
6대에 걸친 종자를 지키기위한노력
맛에 방주에 오르고
천연기념물에 선정되었지만
AI 무조건적인 살처분에는 숨을 막아야했습니다.
천연기념물 256호 연산오계가 스웨덴에서말하는 0등급 복지라 생각되는데요
지켜야할 문화 유산 연산오계 이야기 같이보시죠!
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