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밥상머리/잘 먹겠습니다ㆍ정보

소고기, 돼지고기, 닭고기의 일반적인 고기의 누가 누가 지방이 많을까?



소고기, 돼지고기, 닭고기의 일반적인 고기의 구성요소입니다. 어떠세요 ! 생각과는 좀 다르지요! ^^

위 그래프는 특정부위가 아니라 각 객채의 전체양을 토대로 작성된것이라고 해요 ^^

더하여 2011년 1등급 소고기가 가장 많았던 곳은 어디일까요? 축산물품질평가원에 따르면 바로 횡성이라고합니다!! 




□ 축산물품질평가원(원장 최형규)은 「’11년 출하자의 시․군별 한우 거세우 등급판정자료 분석결과 육질 1등급이상의 출현율이 가장 높은 지역은 횡성군(강원)이 86.1%로 나타났다.」고 밝혔다.

 ○ 이번 결과는 2011년도에 등급판정한 한우 거세우(376,458두, 시․군 평균 1,720두 출하)의 육질등급 출현율을 출하 농가의 주소지에 따라 시․군별로 분류하여 비교하였는데,


   - 연간 출하두수(한우 거세우 기준)가 1,720두 이상인 시․군별 육질 1등급이상 출현율에서 횡성군이 86.1%로 가장 높았으며, 평창군(84.8%), 홍천군(84.7%)로 강원도내 지역이 1~3위를 차지하였다.


   - 그 외 Top 10에 포함된 지역은 영암군(84.5%), 이천시(84.3%), 장수군(84.1%), 정읍시(83.2%), 예산군(83.0%), 김해시(82.9%) 및 함평군(82.9%)순이었다.


   - Top 10 지역의 한우 거세우 평균 출하두수는 5,042두로 분석 되었다.

 ○ 또한 한우 거세우 1등급 출현율 Top 10 중 한우 거세우 1+등급 출현율 Top 10에 포함된 시․군은 총 8곳으로 예산군(1위), 영암군(2위), 김해시(2위), 함평군(4위), 이천시(5위), 정읍시(6위), 홍천군(7위), 횡성군(8위)이었다.

 ○ 한우 거세우 육질등급 출현율 Top 10에 포함된 시․군에서는 축산물브랜드화에 따른 사양관리, 고급육 생산에 따른 인센티브, 우량정액 및 종축등록비 지원 등을 통해 한우개량 및 고급육 생산을 촉진하고 있는 것으로 조사되었으며,

□ 축산물품질평가원에서는 등급판정 결과에 대한 지속적인 모니터링 및 발표를 통하여 우수 지자체를 격려하고 농가의 수익 및 소비자의 만족도를 동시에 높일 수 있는 고급육 생산을 유도하고자 한다.