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밥상머리/잘 먹겠습니다ㆍ정보

‘참깨를 털면서’ - 김 준 태.



‘참깨를 털면서’ - 김 준 태.

산그늘 내린 밭 귀퉁이에서 할머니와 참깨를 턴다 
보아하니 할머니는 슬슬 막대기질을 하지만 
어두워지기 전에 집으로 돌아가고 싶은 젊은 나는 
한 번을 내리치는 데도 힘을 더한다 
세상사에는 흔히 맛보기가 어려운 쾌감이 
참깨를 털어 내는 일엔 희한하게 있는 것 같다 
한 번을 내리쳐도 셀 수 없이
솨아솨아 쏟아지는 무수한 흰 알맹이들
도시에서 십 년을 가차이 살아본 나로선 
기가 막히게 신나는 일인지라 
휘파람을 불어가며 몇 다발이고 연이어 털어댄다 
사람도 아무 곳에나 한 번만 기분 좋게 내리치면 
참깨처럼 솨아솨아 쏟아지는 것들이
얼마든지 있을 거라고 생각하며 정신없이 털다가
"아가, 모가지까지 털어져선 안되느니라"
할머니의 가엾어하는 꾸중을 듣기도 했다.

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깻잎은 들깨의 잎일까? 참깨의 잎일까?
심지어,
깻잎이 깨가 들깨의 인지 모르는 조카 녀석.
깻잎은 참깨가 아닌 들깨라지만,
읽는 시 한 편으로,
한 장으로 음식의 향을 바뀌는 깻잎 한 장 쌈이 그리워지는 저녁.