본문 바로가기

산지직송 농산물 구매/공지는감성별빛

사람을 죽이게 될지도 모르는 메뉴?? 슬로푸드 웰빙을 수단으로 사용하는 사람들

요리 이름 참 좋다. '하루가 든든한 원추리소고기볶음' 

#그러나사람을죽이게될지도모르는메뉴. ;;;;


소고기의 담백함과 알싸한 원추리의 맛이 찰떡궁합이란다.

알싸한 원추리의 맛이라니. 이런 미친 레시피는 누가 짰단 말인가!


원추리는 독성이 강해 끓는 물에 데치고도 모자라 

장시간 물에 우려 조리해야 하는데,저렇게 자란 원추리를 생으로 바로 조리하라고 하다니.


이걸 어째야 하나?가슴이 두근거린다. 극도로 피곤해진다. ㅠ


소비자 안전을 무시하는 0마트를 고발하고 싶다.


신선한 원추리에는 독성이 있으며 

성장할수록 독성이 많아지므로 어린 싹을 식용하는 것이 좋다. 

원추리 유독성분은 물에 잘 녹으므로 

반드시 끓인 다음 물에 헹군 후 복용하는 것이 좋다. 


#원추리 생것을 먹어 중독이 된 경우 

대개 30분에서 4시간 쯤 지나면 속이 메스껍고 토하며, 

가스가 차고 복통이 있고 설사를 한다. 

원추리의 유독성분(콜히친)은 

10mg 이상 섭취하면 중독이 되고

40mg 이상 섭취하면 드물게는 사망에 이르기도 한다. 


독성이 밑둥에만 있는 있는 것이 아니거든요. 그리고 소수라도 탈이 나는 사람이 생긴다면 저런 태도 너무 안일한 태도죠.ㅠ


이마트에서 소비자를 위해 만든 요리책 0마트메뉴. 원추리 독성의 위험성을 간과하고 말도 안 되는 요리를 올려 놓았길래 소비자의 안전을 생각해서 배부하고 있는 책 중단하고 이미 배부한 책은 며칠 안 되었으니 일일이 전화해서 회수하라 했다. 


그런데 하루가 다 간 지금 이시간에 이런 문자가 왔다. 어쩌자는 것인지 모르겠다. 


그리고 더 가관인 것은 에센과 쿠켄에도 원추리요리가 있으니 괜찮다며 물귀신 작전을 펼친다. 그러나 에센과 쿠켄엔 그들이 말한 요리가 없다. 



#실제로 맛도 있고 몸에 유용한 작용도 하구요. 하지만 독성이 있어 식중독을 일으킬 수 있기에 단체급식에 제한된 식재료입니다. 반드시 물에 데친 후 찬물에 우려서 조리해야 하는 식재료인 것이지요. 근데 이들이 만든 요리법에는 생것을 바로 볶아서 먹으라고 되어 있거든요.

---------------------------------------------------

약선식생활연구센터 소장님이신 고은정 선생님의 글입니다. 내용은 선생님의 허락하에 공유하였습니다. 웰빙이다. 먹을거리를 돌아봐야한다. 더하여 슬로푸드를 유행가 가사처럼 취급하는 사람들에겐 이런 것들 하나하나가 그저 수단에 불가 한것이 아닌지 하는 마음에 안타깝습니다. 그래서 이렇게 꼼꼼하지 않게 살피는 것은 아닌지 걱정합니다..


먹을거리를 파는 사람은 생산하는 분들만큼 그 것을 조리하고 식사하시는 분들 보다 더 그에 대해 더 많이 알고 더 냉철해야합니다. 왜냐하면 입으로 들어가는 것이고 건강과 바로 직결되기 때문입니다. 


0마트의 미온 대처가 더 큰 불상사로 이어지질 않길 바라는 마음으로 공유합니다! 이글을 보시는 분들은 원추리가 매우 좋은 먹을거리이지만! 조리에 신경을 꼭 써야한다는 것을 주위분들에게 알려주세요!!!