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밥상머리/맛있게 드세요ㆍ레시피

[얼렁뚱땅 레시피] 아이들의 건강을 지키는유기농 "소고기버섯이유식"




만 6개월부터는 모체로부터 받은 철분이 부족해지는 시기 아기가 빈혈에 걸리면 큰일이죠?

우리 아이가 빈혈에 걸리지 않도록 소고기 이유식을 먹여볼까요?





** 유기농 한우 적토우를 손질해볼까요?**



우둔살을 손질하기전에 찬물에 쌀을 넣고 불려주세요

1시간정도 불려주시면 됩니다.

이유식 초기단계라면 쌀가루를 사용하셔도 좋아요

믹서기로 갈 필요도 없거든요^^








 적토우 우둔살(엉덩이살) 30g을 준비하였습니다.







첫번째로 핏물을 쫘악 빼줘야 비린맛이 나지 않겠죠?






핏물을 뺀 우둔살을 찬물에 퐁당 넣어 줍니다.






7분정도 팔팔 삶으면 다 익은 우둔살 완성

* 중간중간 불순물들은 다 건져내주셔야 하는데 그 이유는 바로바로 소고기 삶은

  물을 육수로 쓸거라서요.  고기만 살짝 건져주시면 OK !!






맛있어 보이죠?!




**이젠 적토우 유기농 표고버섯을 손질해볼까요?**





흐르는 물에 팍팍 씻으면 버섯이 남은게 없답니다. 

살살 씻어주셔요.






칼로 다다다다 다져도 되고,






믹서기로 손쉽게 윙~~~ 돌려도 됩니다.  

너무 많이 돌리며시면 죽이 된다는거 잊지마세요.






찬물에 넣고 팔팔 끓여주세요. 

살짝만 끓여주셔도 된답니다.






채에 걸러낸 표고버섯의 모습입니다. 

언뜻보면 오징어 다진듯한 모습처럼 보이네요.^^






엄청 부드러워 보이죠?






우둔살 30g과 표고버섯 20g이 완성되었습니다.





**이제 불린쌀을 갈아볼까요?**






어른수저로 6번을 툭툭~






믹서기로 3초씩 나눠서 5~6번 윙윙 ~






소고기육수 준비되셨나요?






소고기육수에 갈은 쌀을 넣고 보글보글 10분






끓어오르기 시작하면 다진 소고기와 표고버섯을 쏘옥





 다시 보글보글 20분






다 완성된 우둔살과 표고버섯이유식

 저도 모르게 제 입속으로

주책이죠?!!!!





요리재료(3회분)

물600ml, 쌀6숟가락, 우둔살30g, 표고버섯20g



요리순서

1. 어른 숟가락으로 쌀을 6번은 떠서 1시간 불린다.

2. 불린쌀을 갈아준다.

3. 우둔살을 찬물에 30분정도 담궈서 핏물을 빼주세요. 

4. 핏물을 뺀 우둔살을 찬물에 넣고 삶아준다.

5. 깨끗하게 씻은 표고버섯을 팔팔끓여 곱게 다져준다.

6. 소고기육수에 갈은 쌀을 넣고 끓인다.

7. 끓어오르면 다진 우둔살과 표고버섯을 넣고 20~25분정도 끓인다.

8. 삼일분이기때문에 유리그릇이나 지퍼백등 나눠서 넣고 냉동실에 보관한다.



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TIP 표고버섯을 칼로 다지기 귀찮다면 믹서기로 다다다다다 갈아주세요




전 주로 믹서기를 사용해서 갈아요. 

갈아 놓은 후 알알이통에 넣은 후 물 조금 넣고 냉동실에 넣어둡니다. 

필요할때마다 하나씩 톡톡 꺼내쓰지요







- 500g을 산 고기는10g씩 4개로 나눠 냉동고에 보관해주세요. 

그때그때마다 잘라서 사용하시면 편하답니다. 















by 모글리