본문 바로가기

밥상머리/잘 먹겠습니다ㆍ정보

가지가지 하는 가지!



가지가지 하는 가지!
 
동의보감에서 茄子(가자)라고 표기한 가지는 
"그 성질이 차고 단맛이 나며 독이 없는 약재로 열(熱)을 내리고 혈액순환을 촉진시킨다.’고 하였습니다. 

식이섬유가 풍부해 장질환및 변비에 좋고, 콜레스테롤 수치를 낮춰주는효능을가져 혈관을맑게하고 혈압에 좋은가지!

찬 기운때문에 해열작용을 하지만 몸이 찬분에게는 적극 권장할 음식은 아니라고 하는군요!!
또한 가지는 암세포 억제 율이 80%인 폴리페놀이란 성분을 가지고 있어 발암물질을 억제하는 기능을 합니다 놀랍죠!! ^^;
더하여 비타민 함유량까지 높아 만성피로에까지 좋다는데요~!
이쯤 되면 가지가지 한다라는 말이 정말 대단한 것을 한다라는 말로 바뀌어야 하지 않을까요?

오늘 저녁 가지가지 하는 가지! 와 함께 기분좋은 밥상 어떠세요? ^^: