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밥상머리/맛있게 드세요ㆍ레시피

[얼렁뚱땅 레시피 : 된장찌개 끓이기] - 싱글남의 주말 저녁 그까이꺼 대충 맛은최고 된장찌개





지난 주말 잘보내셨나요? 지금 부터 된장찌개 끓이기!~ 들어갑니다.



먼저 한 주동안 비워진 냉장고를 채워야 겠죠~!!! 
이번 주 장을 본 물품은 애호박, 고추, 감자, 송이, 팽이, 표고 버섯, 순두부, 판두부, 바나나, 오렌지, 커피 입니다.



먼저 버섯을  손질 해주시구요!  저는 팽이 송이 표고 버섯을 준비했습니다. 있는거 대충 넣으셔도 됩니다~





찌개에 들어갈 채소도 손질해주세요. 감자 애호박 당근이 보이죠~ 당근은 잘 안넣는데 오늘 시도~!




두부가 빠질 수 없겠죠!





1. 먼저 물이 끓을까 말까 할때 된장을 풀어주세요

2. 채소들을 넣어주시구요.





3. 한 소끔(끓던 물이 기가 죽었다가 다시 끓을 떄 까지 시간) 정도 있다가 버섯을 넣어주시구요



잠깐 멍 때리셔도 됩니다~ 하지만 물이 끓는다 생각되면!!!잠깐 멍 때리셔도 됩니다~ 하지만 물이 끓는다 생각되면!!!



4. 다시 폴폴폴 끓여주세요 한 오분 정도~

(잠시 딴 짓하셔도 됩니다 요리는 마음은 즐겁게 맛에 대한 스트레스는 노~~~~노~~ 노`~~) 




좀 맛없으면 어때요~! 즐겁게 즐겁게~좀 맛없으면 어때요~! 즐겁게 즐겁게~






5. 파, 다진마늘, 고추를 넣어주시고 또 살짝 끓여주시면 맛난 된장찌게 완성

 

6.. 맛보신후에  소금 넣고 간하시면 되는데요

 

 


Tip.
고추장을 살짝넣으면 약간 얼큰한 된장찌개가 되어 또 다른 맛으로 맛나게 드실 수 있어요!    


 

 

 


 



 

 

 

 

된장의 효능 - 찌개만 먹으면 심심하니 된장의 효능 같이 살펴 볼까요?

 

 

1. 된장의 효능 암예방

 

매일 먹고 있는,  냄새나서 때로는 까르보나라를 외치게되던 된장이 암예방?

 

실험에서 항암작용을 관찰하였으며, Kurechi등10)은 일본 된장을 비롯한 콩으로 만든 식품은 nitrite를 파괴하고 N-nitrosamine 생성을 방해하므로 이들로 인한 위암발생을 감소시켜 준다고 하였다.

박건형외 3인, In vitro 및 in vivo에서 된장의 암예방 효과, 부산대학교

 

 

 

 

 

 

 

임선영, 인체 암세포 성장 및 DNA 합성 억제에 미치는 된장 분획물의 영향, 한국생명과학회, 2007

  

 

 

 

 

 


2. 된장의 효능 피부미용

 

 

된장의 피부미용에 관하여 설명하기위해서는 먼저 비타민F 란 놈 부 살펴봐야 하는데요.


비타민F 는 리놀산, 리놀레인산, 아라키돈산 등 사람을 포함한 동물 체내에서 생산 되지 않는 필수 지방산을 말합니다. 

(비타민 F 라고 불려지기보다는  필수지방산 혹은 필수 불포 화지방산(必須不飽和脂肪酸) 이라고 불리는 녀석이죠!)

된장의 콩은 이 중에서 리놀산 계열에 포함되는데요! 부족시에는 성장 정체에 영향을주고, 습진, 건선, 등의 피부 증상을 일으키기도 합니다.

다시 말하자면, 피부를 촉촉하게 해주는데 필요한것이 리놀산!
리놀산이 들어있는 것은 콩~

뭔말인지 요상하죠~ 어렵네요 그렇다면 이렇게 보세요!

 

 

 

 

콩 => 리놀산 => 피부촉촉

 

 

 

 콩,리놀산, 피부촉촉 참 쉽죠잉~

 

 

 

 

 
3. 된장의 효능 치매예방

 

 

 

콩속의 레시틴은 뇌기능향상 효과가 있으며, 사포닌은 기능성물질로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 과산회지질의 형성을 억제하여 노화 및 노인성 치매를 예방한다

 

 

 

구성자, 몸에 좋은 건강 밥상, 넥서스,176쪽, 2005

 

 

 

거의 개척이 되었다지만 인류의 질병 중 아직도 미개척인 분야가 치매와 에이즈 인데요. 이 치매에 대한 예방방법은 많은 논의와 활용방안이 쏟아지고 있지만 그 줄기는 "혈관 강화" 입니다.

 

 

 

다시 말하자면 꾸준한 운동이나, 지속적인 두뇌활동으로 뇌가 넋을 놓고 있지 않게 하라는 뜻인데요. 콩의 레시틴은 콜레스테롤 흡수 조절을 통해 혈관이 원할하게 돌 수 있 도록 돕습니다. 또한 뇌를 구성하는 주요 성분중 하나로 기억력증진과 뇌기능 향상에 도움이 되는 물질이죠!

 

 

 

 

이순용, [아는 것이 힘] 시원하게 마시는 두유의 계절, 아시아투데이, 2012.04.04.

 

 

 

 

 

 4. 된장의 효능 다이어트

 

 

 

된장은 보통 콩에서 찾기 힘든 B1, B2, B6, B12 등의 비타민과 미네랄이 풍부해지는데요. 이 비타민과 미네랄이 신진대사를 원할하게하여 영양분이 지방으로 축적되지 않고 배출 되도록 돕습니다.

 

 

 

과 영양 => 비타민 미네랄 => 신진대사원활 => 적절량 흡수 도움 => 비만억제

 

 

 

또한

레시틴의 경우 위에서 언급한 데로  콜레스테롤, 과다한 지방 흡수를 방지해!  몸 밖으로 배출하도록 돕습니다.  

 

 

  일본의 청국장인 낫토(Natto)로부터 발견하여 이름 지어진 나토키나아제 역시 콩에는 들어 있지 않지만, 된장에는 있습니다. 콩을 발효시킬 때 낫토균(Bacillus natto)이 콩의 영양성분을 섭취 및 생육하면서 만들어 내기 때문인데요! 이 나토키나아제는 혈전용해효소로서  혈액의 원활한 흐름을 도와! 신진대사에 영향을 미치고! 다이어트 효과에 영향을 미칩니다.

 

 

Tip. 혹시 된장의 소금이 걱정이시라면 부추를 넣어 요리하세요! 부추에 들어있는 칼륨이란 놈은 나트륨을 부여잡고 사랑하여 같이 배출된답니다~!

 

 

 

염분걱정?   =>  부추 와 요리  =>  칼륨의 나트륨 집착 사랑

 =>  딴 놈과 못 놀게 부여 잡고 배설~!