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밥상머리/잘 먹겠습니다ㆍ정보

십자화 채소 유방암 - 양배추 겨자 배추 순무 를 먹으면 암도?

 

 


 


미국 밴더빌트 대학 의과대학 역학센터의 사라 네추타(Sara Nechuta) 박사는 시카고에서 열린 미국암연구학회(American Association for Cacner Research) 학술회의에서 십자화과의 채소가 유방암 생존률늘 높인다고 발표 하였습니다.


 박사는 중국 '상하이 유방암 생존율 연구'에 참가한 유방암 생존자(20-75세) 약5천명의 5년간 조사자료를 종합분석한 결과 이 같은 데이터를 확인했다고 합니다. 

뉴스 원문보기(Health day News) : http://consumer.healthday.com/Article.asp?AID=663406 


십자화과 채소 섭취량을 많이 하는 상위 25% 그룹이 

하위 25% 그룹 보다 유방암 사망위험이 62%, 재발위험이 35% 각각 낮았었다고 하는데요

 

채소 섭취량 상위 25% 그룹

 채소 섭취량 하위 25% 그룹   

  <= 유방암 사망위험이 62%, 재발위험이 35% 감소


유방 뿐 만 아니라 십자화과 채소 섭취량 상위 그룹은 다른 사망 유인 분석에서도  사망 가능성이 62% 낮았다고 합니다.


이 분들은 그럼 하루에 얼마의 양을 섭취 했을까요?

조사대상자들의 십자화과 채소 하루 평균 섭취량은 약100g이었고.

종류는 겨자, 배추, 순무, 꽃양배추, 녹색 양배추 등을 주로 먹었다고 합니다.


참가 대상자들의 유방암의 진행정도(stage), 콩-육류 섭취량, 비타민 복용, 운동, 소득-교육수준 등 유방암에 직간접으로 영양을 줄 수 있는 요인들을 고려 하여 나온 데이터라고 합니다.


이미지 출처 : http://lancastria.net/blog/cruciferous-vegetables-may-help-in-the-fight-against-breast-cancer.html



십자화과 채소(cruciferous vegetables)배추처럼 꽃의 모양이 네 갈래의 십자가 모양으로 생긴 채소들을 말하는데요. 십자화과로 분류되는 채소로는 

양배추, 브로콜리, 콜리플라워,  케일, 콜라드, 겨자, 무, 순무,  청경채 등이 있습니다.


하지만 실험 대상자들이 섭취한 십자화 채소는 " 겨자, 배추, 순무, 꽃양배추, 녹색 양배추 " 이고, 일반적인 미국 식단에서 볼수 있는 브로콜리, 싹양배추의 경우에는 생물활성 성분이 다르기 때문에 같은 효과가 나타날지는 알 수 없다고 하였답니다!



이미지 출처 : http://www.totalhealth4life.net/using-nutrition-to-avoid-cancer/


"
However, it is not clear if this association would be seen for women in the United States, who tend to eat a different assortment of the vegetables -- more broccoli, cauliflower and Brussels sprouts than bok choy, Nechuta added."



 참고할 만한 글! 

[밥상머리 대화/밥상한마디] - 배추가 약초라구요? 아니 배추가 그런 일을 정말?